Minggu, 01 April 2012

Berkebun Sayuran di Rumah

BERKEBUN SAYURAN DI RUMAH

Pengantar:
Berkebun sayuran di rumah adalah berkebun dengan menggunakan ruang kecil/pekarangan rumah yang dapat menjamin kelangsungan kecukupan penyediaan sayuran segar dan bebas bahan kimia, yang sangat penting untuk kesehatan keluarga kita.


Mengapa menanam sayuran?
1.Karena menurut penelitian para ahli adalah lebih sehat apabila kita terbiasa mengkonsumsi sayur – sayuran (menjadi vegetarian )
2.Orang-orang yang menjadi vegetarian akan hidup lebih lama ketika mereka mengkonsumsi sayur-sayuran. (banyak orang – orang yang memiliki umur panjang ketika mereka memilih menjadi vegetarian
3.Dan banyak keuntungan lainnya.

Makna Fisiologis
Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Sayuran juga mengandung fitokimia dan antioksidan. Fitokimia mengacu pada kelas zat/senyawa yang sangat luas yang berasal dari tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan.

Penelitian/kajian baru mengindikasikan/menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan yang mengandung fitokimia dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti kanker dan jantung. Sayuran juga merupakan makanan yang kaya vitamin C,E, dan beta karoten yang mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan jantung, arteri dan jaringan lain.

Silangan sayuran seperti brokoli, kembang kol, kubis, tauge, lobak, sawi juga mengandung zat yang dapat melindungi kita dari resiko kanker. Licopen, pigmen merah yang ditemukan di dalam tomat dan beberapa buah-buahan dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar